Cara Pindah Hosting Blog WordPress

Cara Pindah Hosting Blog WordPress

Saat timeline facebook kita dibanjiri promo hosting murah, kita jadi kalap borong banyak akun hosting. Nah kemudian hari, kita ingin memindahkan website/blog dari hosting tersebut ke hosting yang lain. Memang ada fasilitas free migrate dari pihak hosting, tapi layanan ini tersedia gratis bagi anda pelanggan baru. Bagaimana dengan pelanggan lama? biasanya akan kena biaya migrasi 😀
Seperti halnya yang saya alami tahun kemarin, dikarenakan hosting promo udah mau habis masa berlakunya, akhirnya di pindahin semua website yang ada. Pertama coba pake plugin clone, ga ada yang berhasil, mungkin karena lom pernah make, jadinya masih bingung dengan pengaturannya. Akhirnya ubek-ubek mister google, nemu juga cara migrasi blog wordpress ke hosting yang lain.
Cara ini memang rada ribet dan bikin bingung, saya aja yang udah pernah berhasil migrasi, kadang juga mengalami kegagalan saat mengulang di beda website. kurang minum aqua keknya, jadi kurang fokus. kwkwkw

Migrasi Blog WordPress

1. Silahkan Login ke akun cPanel website anda

2. Buka File Manager

3.  Lakukan compress pada semua file.

4. Download file wp_config dan file hasil compress

5. Export database.

Kembali lagi ke cPanel, buka PHP MyAdmin.

6. Buka file wp_config yang anda download tadi dengan menggunakan notepad.

Jika anda kesusahan menggunakan notepad, bisa download notepad++ di filehippo, kemudian install.

Kemudian cari baris : /** The name of the database for WordPress */

Perhatikan pada DB_NAME, kmudian kembali ke halaman phpMyAdmin, cari DB_NAME yang sama dengan yang dari wp_config.

Perhatikan pada Table(s), Select All
Kemudian cari kebawah : Object creation options, kasih tanda centang pada : Add DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT statement

Baca Juga :  Mendapatkan API dan Secret Access Keys Affiliate Amazon

Klik GO!

[toggle title=”Export DB”]

[/toggle]

Simpan file .SQL tersebut.

7. Sekarang buka cPanel dari hosting baru yang di tuju.

8. Cari Add On Domain, untuk menambahkan domain ke hosting baru.

9. Setelah berhasil menambahkan domain, silahkan buka File Manager.

Ketika anda menambahkan add on domain, maka akan terbentuk folder baru di File Manager, sesuai dengan nama domain yang di tambahkan. Silahkan buka folder tersebut.

Kemudian upload file backup yang sudah di download pada tutor #4 di atas.

10. Setelah berhasil upload, extract file tersebut.

11. Kembali ke halaman cPanel. Silahkan cari MySQL Database.

Kita akan membuat database baru untuk website pindahan.

12. Silahkan buka notepad.

13. Create New Database

silahkan catat di notepad nama database tersebut.

14. Kemudian create MySQL user. gunakan password generator untuk hasil lebih kuat.

Catat di notepad : Password dan username

nanti akan seperti catatan saya seprti ini :

15. Sekarang kita akan men-sinkron-kan antara username database dengan database. Silahkan cari Add User to Database.

Kemudian privileges pilih All Privileges.Klik Make Changes

16. Sekarang kita akan mengupload database dari hosting lama, silahkan cek tutor #4.

Buka phpMySQL kemudian cari nama database yang sudah anda buat tadi, silahkan cek notepadnya. Kemudian pilih agar terbuka pengaturan di samping. Kemudian cari Import.

Silahkan import file database yang sudah anda download seperti pada tutor #6

Apabila berhasil upload, di tab Structure akan muncul item2 baru di dalam database.

17. Proses sinkronisasi database sudah selesai. Website belum bisa di gunakan, kalo di buka akan muncul error.

Hal ini terjadi, karena konfigurasi di wordpress masih menggunakan database yang lama. Nah sekarang kita harus merubahnya.

Baca Juga :  Login Yahoo! Messenger dengan banyak ID

18. Silahkan buka file manager, buka folder domain website yang sedang kita migrasi, kemudian cari file wp_config. Pilih, kemudian cari fitur edit, bisa cek di deretan fungsi di atas, atau gunakan klik kanan pada mouse anda.

Silahkan rubah item berikut, sesuaikan dengan database yang anda catat di notepad :
DB_NAME / DB_USER / DB_PASSWORD

Setelah selesai di rubah, silahkan simpan

19. Proses migrasi website sudah selesai, akan tetapi masih ada 1 tahap lagi yang harus anda lakukan. Merubah NameServer pada pengaturan Domain.

Silahkan buka catatan detail pembelian hosting anda, cari alamat NameServer yang di sertakan oleh pihak hosting. Biasanya ada 2 alamat NameServer, misal :
NS1.SANDIASA.COM

NS2.SANDIASA.COM

Kalo catatan NameServer ini sudah ketemu, silahkan anda login pada akun cPanel Domain. Kalo anda membeli domain jadi satu dengan hosting, silahkan login ke member area cari tab Domain

Buka tab Domain tersebut, kemudian pilih domain yang akan anda pindah, cari pengaturan NameServer.

note : beda hosting, beda tampilannya, akan tetapi fitur akan sama 😀

Silahkan rubah NameServer yang ada, ganti menjadi NameServer dari Hosting baru.

Tekan Ubah Nameservers.

Perubahan NameServer ini di sebut propagansi, lama proses propagansi bervariasi, tapi biasanya paling lama 1×24 jam. Jadi selama proses propagansi, website tidak bisa di akses.

20. Silahkan buka kembali website anda tersebut, apalabia proses propagansi sudah selesai, website akan terbuka sempurna.

21. Website sudah berhasil di pindahkan ke hosting baru 😀

Apabila website anda belum online, coba pastikan kembali urutan prosesnya sesuai dengan yang saya tulis.

Catatan :
Anda bisa juga menonton video berikut :

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.