Cara Update Firmware LG G2 Mini

Cara Update Firmware LG G2 Mini

Beberapa waktu lalu saya berganti handphone, dari sebelumnya menggunakan Xiaomi Redmi 3S, sekarang menggunakan LG G2 Mini. Cukup jadul, handphone keluaran 2014. Tapi saya memang mencari handphone yang bekas (biar harga murah tentunya xD ) kemudian ukuran kurang dari 5 inch, saya merasa kurang cocok pegang handphone dengan ukuran 5 inch ke atas, kerasa pegal kwkwkw

Seperti kebiasaan saya selama menggunakan handphone android, mengganti firmware adalah sebuah keharusan, entah upgrade menggunakan firmware resmi atau menggunakan custom firmware. Nah, karena firmware bawaan LG G2 Mini ini masih android 4.2 atau KitKat, sedangkan sekarang versi Android sudah sampai Oreo. Tentunya lompatan versinya terlalu jauh. Kalo menggunakan firmware resmi, LG G2 Mini hanya support sampe versi Lolipop. Tapi, untuk versi custom firmware sudah ada yang menyediakan versi Nougat.

Versi Android

Apa sih enaknya pake custom firmware? kok ga pake firmware bawaan aja? Kalo saya pribadi sih, kurang suka dengan tampilan bawaan LG G2 Mini, entah saya yang belum coba setting themes (kalo ada) atau setting tampilannya seperti apa. Dan lagi, kalo pake custom firmware (CFW) penyedia CFW akan menambahkan fitur2 untuk merubah beberapa tampilan, seperti memindahkan letak jam di navbar dari default di sisi kanan, menjadi di tengah atau di sisi kiri.

Oke, biar ga panjang kali lebar, sebelum menyentuh hal seputar CFW, ada baiknya anda tahu terlebih dahulu tentang cara flash/install firmware di LG G2 Mini.

Cara Flash Firmware LG G2 Mini (LG D618)

Tools yang harus disediakan:

  1. Driver LG : Download
  2. LG Flash Tool : Download
  3. Visual C++ (jika belum ada di windows) : Download
  4. Firmware LG G2 Mini : KitKat (D61820d_00.kdz) | Lolipop (D61810c_00.kdz)
  5. Pastikan status baterai di atas 70%
Baca Juga :  Setting Variations Produk WooCoommerce

Langkah Flash:
1. Install Driver LG dan Visual C++
2. Extract Flashtool dan Jalankan Flashtool 2014
a. Select Type: CDMA
b. Phone Mode: DIAG
c. Select KDZ File: Arahkan pada file firmware yang sudah anda download.
d. Pilih CSE Flash

e. Matikan handphone, sampe benar2 mati.
f. Tekan dan tahan tombol volume up, kemudian colokkan kabel USB. Tunggu beberapa saat sampe handphone nyala sendiri dan masuk download mode, lepas tombol volume up.

Ilustrasi Download Mode LG G2 Mini

g.  Setelah berhasil masuk download mode, klik Start pada flashtool

h.  Abaikan pesan pilih bahasa dan negara, klik OK.

i. Nah, pada tampilan flashtool kali ini, nantinya akan ada notif retry atau apalah, saya lupa. Maaf tidak punya screenshoot saat notif tersebut, karena artikel ini dibuat beberapa hari setelah proses flash. kwwk

Abaikan saja notif di tampilan flashtool, yang perlu diperhatikan adalah tampilan di handphone, apakah terdetect oleh PC atau tidak, kalo terdetect maka proses flashing akan jalan, ada progress bar di handphone.

Ini contoh saat saya tidak menancapkan handphone. Kurang lebih nanti akan muncul notif seperti ini, tapi isi pesannya berbeda.

j. Selama proses flashing, pastikan kabel tidak tercabut dari handphone/PC.

Gambar asli dari handphone saya, sempet diabadikan untuk update status kwkwkkw

k. Apabila proses flashing berhasil, nantinya handphone akan reboot dan masuk ke proses setting, seperti pengaturan bahasa, lokasi, dll.

Voila, handphone anda sudah berhasil menggunakan firmware baru 😀

Artikel berikutnya saya akan membahas tentang cara install Custom Firmware

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.